Paracheirodon innesi / Неон простой
Размер до 4 см. Обитает в притоках реки Амазонки. У самки более полное брюшко. Из-за этого голубая полоса изогнута, а у самца она прямая. Содержание несложно. К качеству воды и корму нетребовательны. Вода для содержания: GH до 15°; рН 6,5-7,0; t 21-23°C. Содержат в аквариумах, густо засаженных растениями. В центре оставляют свободный участок для плавания и кормления. Желательно стайное содержание. Рыбы едят любой некрупный живой и сухой корм. Для полноценной подготовки производителей желательны содержание в просторных аквариумах и разнообразный живой корм.
Половозрелыми неоны становятся в 5-8 мес. Перед нерестом производителей рассаживают в разные аквариумы с температурой воды 19-20 и кормят только живыми кормами – циклопом, мойной, мелким мотылем. Производителей сажают в нерестовик в середине дня или ближе к вечеру. На следующее утро (или через 2-4 дня) происходит нерест, который продолжается 2-3 ч. Продуктивность – 50-150 мелких прозрачных икринок.
После нереста производителей вылавливают и опять рассаживают по разным аквариумам. Через 5-6 икрометаний, повторяющихся каждые 6-8 дней, рыбкам надо дать отдохнуть примерно месяц. Икру следует затемнить. Через 2-4 ч после нереста побелевшую икру удалить. Инкубационный период 20-24 ч. На 4-5 сутки мальки плывут. Стартовый корм – инфузории, коловратки и т. п. В это время следует постепенно увеличивать жесткость воды, в противном случае развивается водянка. Нерестятся в течение всего года.
Вода для разведения: GH 2-4°; рН 6,2-6,4; t 22-24°C. Карбонатная жесткость - минимальная. Нерестовик на 2 л с нерестовой решеткой на дне. Разведение парное. Освещение не нужно. Вода для нереста должна быть насыщена гуминовыми кислотами, дубильными веществами и с минимальной карбонатной жесткостью. Для этого в нее добавляют настой ольховых соплодий или торфа. Вода должна быть светло-янтарного цвета. Перед этим дистиллированную воду смешивают с кипяченой для получения требуемой жесткости. После составления воды контролируют показатели GH, рН, и вода выстаивается в течение 10-15 дней.
При подготовке нерестовика обязательно соблюдение чистоты. Нерестовик промывают с содой и тщательно ополаскивают несколько раз водой. Свет отрицательно влияет на развитие икры, поэтому нерест и развитие икры должны вестись в темноте.


|